“中国崩溃论”的官方解释是国际社会尤其是西方对中国的历史定位和国际角色认知不完全,让"崩溃论者"一方面是为了解释其投资策略,另一方面制造相关舆论,使中国经济受到打压,以便从中牟利。
“中国崩溃论”不是一时兴起的,早在苏联解体、东欧剧变,西方就提出了“中国必然要被西方资本主义所征服”,而在中国经济发展过程中,这种论调一直没有消失,但中国顶住舆论的压力,不断地完善社会主义制度并且探索出具有中国特色的社会主义道路。将压力化为动力,近几年经济持续发展,人民生活水平不断提高,综合国力与日俱增。由此可见,过去,中华民族饱经风霜,经历巨变,仍旧屹立于民
族之林。今天,流言四起,中国依旧能够保持初心,牢记使命,在国际上发挥着越来越大的作用。
与此同时,和“中国崩溃论”相对的“中国威胁论”也渐渐萌生,对此外交部部长如此回应:“随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。“中国威胁论”虽然有了新的翻版,但却更加不得人心。因为事实胜于雄辩。事实是什么?那就是:中国是全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到 30%以上,超过了美国、日本以及欧元区国家的总和;中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过了 70%,创造了人类历史上的奇迹;中国还是维护世界和平的主要贡献者,我们成为联合国安理会五个常任理事国当中派出维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位。对于这些事实,只要不怀有偏见,不奉行双重标准,从中看到的绝不是什么威胁,而是满满的机遇。所谓“中国威胁论”可以休矣。”其实,任何一个强大的国家都会有“威胁论”这一说法,西方为何提出“中国威胁论”,究其原因,是中国的迅速崛起让西方国家惶惶不安。想我中国地...